Оливковое масло относится к категории главных beauty-продуктов. Антиоксиданты и витамин Е увлажняют кожу и омолаживают организм, а полифенолы нормализуют работу многих органов.
Оливковое масло относится к категории главных beauty-продуктов. Антиоксиданты и витамин Е увлажняют кожу и омолаживают организм, а полифенолы нормализуют работу многих органов.
... На основе джандуйи в 1852 году фирма Caffarel из Лузерна-Сан-Джованни начала выпускать конфеты «Джандуйотто» (итал. Gianduiotto), которые стали одной из фирменных сладостей Турина.
... в 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (хозяин предприятия Ferrero) разработал шоколадно-ореховую пасту («pasta gianduja», «supercrema gianduja»), которая с 1964 года продаётся под названием «Nutella».
... Джандуйа был известен в Пьемонте в первой половине XIX века. Название получил по имени карнавального персонажа-марионетки Джандуя.
...70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».
... слово Безе происходит от фр. baiser — поцелуй.
... для слова Меренга существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.
... кростату хвалил еще Гоголь, писавший, что она "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".
... в Италии чаще всего для изготовления сладкой кростаты используют тесто под названием "фролла". Это тесто рассыпчатое, но в тоже время очень плотное, но в принципе его можно назвать песочным.
... изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции.
... «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»).
... Пьяда (или пьядина) присутствует на столах романьольцев с древних времен. Известная со времен Римской Империи, пьядина изначально заменяла собой хлеб в сельских семьях.
... в Римини пьядина — символ местной кухни.
... для разнообразия фузилли окрашивают в различные цвета, например зелёный (экстрат шпината) или красный (экстрат свеклы).
... фузилли прекрасно раскрывают свою индивидуальность в свежести салатов. Один из самых простых рецептов: смешать отваренные фузилли с томатной пастой и добавить специи по вкусу.
... благодаря своей форме фузилли идеально удерживают на поверхности любой соус. Фузилли лучше всего подходят к соусам на основе мяса или сыра рикотта, но так же хороши в сочетании с овощными соусами, приготовленными на основе томатного соуса с баклажанами, сладким перцем, оливками и каперсами
... фузилли представляют три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти шириной 0,65-1 см и длиной до 7 см, которые иногда ошибочно путают с пастой ротини.
... исследователи предполагают, что этот рецепт появился на территории Сардинии ещё в бронзовом веке, в нурагический период (XV-VII века до нашей эры).
... основная особенность в процессе приготовления карасау – хлеб ставится в печь дважды. Конечно, изделие можно есть и после первой выпечки, но именно вторая выпечка, во время которой хлеб подсушивается, увеличивает срок хранения хлеба карасау.
... существует также вариант карасау для бедных – на основе ячменной муки или отрубей.
... оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.
... этот густой суп берёт свое начало в традиционных обедах тосканских ковбоев. Его готовили на открытом воздухе, когда сами ковбои кочевали за многочисленными стадами.
... фундамент этого традиционного супа – это пшеничный хлеб, оливковое масло и соль, которая всегда была у ковбоев при себе в специальном кожаном ранце. А так как основными ингредиентами супа были овощи, то они сильно различались в зависимости от времени года.
... это очень «бедный» суп и его ингредиенты не всегда одинаковы в зависимости от того в каком регионе его готовят, но главное сходство в том, что он везде называется аквакотта.
... рецепт отбивной по-болонски с 14 октября 2004 хранится в Торговой палате Болоньи вместе с другими исконными региональными блюдами.
... фрикасе из кролика было любимым блюдом короля Людовика XIV, а также г-на Дюма-отца и его верных мушкетеров.
... название этого пирога Кростата происходит от слова crosta, что означает «корочка».
... паппарделле так популярны в Италии, что им посвящен специальный фестиваль. Он называется “Sagra delle Pappardelle al cinghiale” (Праздник паппарделле с мясом кабана) и проходит в августе в городе Геммано (регион Эмилия-Романья).
... клубника — богатый источник витамина С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы.
... название этого пирога Кростата происходит от слова crosta, что означает «корочка».
... миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год.
... по одной версии, тосканский хлеб получился таким из-за «солевой войны», которая когда-то разгорелась между Пизой и Флоренцией. Жители Пизы якобы блокировали поставки соли во Флоренцию.
... в нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы.
... вероятно, из-за сходства знака "@" и закрученного вида штруделя сбоку слово "штрудель" стало разговорным названием данного знака в Израиле.
... штрудель, возможно, происходит из Венгрии. Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены.
... слово semifreddo можно перевести с итальянского как наполовину замерзший, или наполовину холодный.
... популярность морковного торта, вероятно, была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны
... происхождение морковного торта является спорным. Предположительно впервые появился в семье Пикашо, которая имела итальянское происхождение.
... морковь использовалась для приготовления сладких пирожков ещё в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, в то время как морковь, которая содержит больше сахара, чем любой другой овощ кроме сахарной свёклы, была гораздо доступнее и часто использовалась для приготовления сладких десертов.
... обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая.
... еще в I веке до н. э римский поэт Гораций хвалил апулийский хлеб в своих сатирах
... в пьемонтском языке слово bonet обозначает шляпу, форма которой напоминает усеченный конус.
... достоинством лаврака (сибаса) является то, что эта рыба почти не содержит костей.
... лаврак (морской волк) занесен в Красную Книгу Украины.
... в Европе, особенно в Италии, лаврак не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах.
... сибас (от англ. sea bass) — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес.
... подают феттунту перед основным блюдом в качестве закуски.
... В Тоскане феттунту, как правило, готовят на праздник, посвященный первому оливковому маслу в сезоне.
... феттунта — разновидность брускетты, которая широко распространена в регионе Тоскана.
... помимо употребления в пищу, люди добывают мидии ради жемчуга (нередко предварительно создавая банки моллюсков, идущие затем на получение жемчуга, и устраивая благоприятные условия для развития моллюсков), используют биссус моллюсков, а раковины пускают для изготовления украшений.
... мидии употребляются человеком на протяжении нескольких тысячелетий и являются традиционным блюдом для всех народов, живущих у южных морей.
... мидии — низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов.
... нам больше знаком анчоус европейский или хамса, которого вылавливают в Черном, Средиземноморском, Азовском и Балтийском морях.
... регулярное употребление свежих анчоусов и сушеных является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
... анчоус служит источником множества витаминов, так необходимых человеческому организму.
...в России принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер».
... омары - скоропортящийся продукт, покупать их следует только живыми.
... фондю в переводе с французского значит «расплавленный».
... фондю? (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании.
... картофельные ньокки известны примерно с 1860 года и особенно популярны в Абруццо, Чочарии и других провинциях Лацио. В их приготовлении часто отдается предпочтение красному картофелю.
... в Римской империи ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста. Сегодня аналогичные ньокки (но без добавления яиц) можно встретить на Сардинии.
... ньокки получили широкое распространение во время экспансии Римской империи в страны европейского континента. За последние 2000 лет появились те или иные разновидности клёцок.
... слово «ньокки» предположительно происходит от итальянского слова «nocchio», то есть деревянный сук, или «nocca» — кулак.
... раньше слоев в пироге было не менее 33 (по числу годов жизни Иисуса Христа). Сейчас пасхальный пирог менее трудоемкий, но все равно вам придется повозиться.
... пирог со шпинатом - типичное пасхальное блюдо из Генуи.
... первые чизкейки появились в Древней Греции.
... рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать. Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов.
... в нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности.
...Изобретение слоеного теста приписывается Клоду Лоррену, французскому художнику XVII века.
... название происходит от итальянского слова, обозначающего "круглый" и "плоский" (Pizze); также переводится значение слова пицца .
...Pizzelle в Лацио называются ferratelle. В Молизе их можно назвать ferratelle, cancelle или pizzelle.
...Pizzelle впервые были сделаны в Ортоне (Абруццо), центральной области южной Италии.
... Пиццелле популярны очень часто подаются к столу во время Рождества и Пасхи . Они часто встречаются в итальянских свадьбах, наряду с другими традиционными видами выпечки.
... своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.
... родиной десерта является итальянский Пьемонт.
... "panna cotta" в переводе с итальянского означает "варёные сливки".
... в наше время брускетта — закуска-«антипасто» перед основными приемами блюд для «поднятия аппетита».
... Американский композитор Роберт Эшли написал «Империю», часть своей оперы «Аталанта», вдохновлясь томатным супом.
... Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.
... А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы.
... Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь.
... Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.
... Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д.
... Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.
... Калорий в стручковой фасоли мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.
... Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.
... Вскоре после появления в Европе был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.
... Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью.
... Только через 200 лет после своего появления в Европе фасоль стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.
... В Европу фасоль попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу.
... Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.
... Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры.
... Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.
... Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет.
... В русской кухне и языке данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов.
... Котлета (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
... с середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения омаров, но это не принесло успеха — популяции омаров постоянно сокращаются.
... согласно Книге рекордов Гинесса самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг